展翅協會生日捐

少女生命故事

首頁 » 助她天天快樂 » 少女生命故事

這裡有愛流動

湘湘剛到展翅時,總是安安靜靜的、不太愛講話,起初以為她是害羞,事實上是湘湘在與人互動時,會焦慮、恐懼,因此而更加退縮。湘湘從小就不曾被好好照顧與涵養,每次提到親人,她總是回答:「我沒有家人。」因為她受到最痛的傷害就是來自親人,從此對人失去信任,也造成她害怕去面對人。

每一位住進展翅家園的少女,第一步就是學習自理生活,看似簡單的生活能力,對少女來說還是不容易。湘湘不會用烤箱烤麵包,只吃又冷又硬的吐司;她將整雙布鞋放進洗衣機,洗衣機因此故障;她不會用蓮蓬頭,每次洗澡總會聽到嗆到水的聲音;生病了,她不會填寫初診掛號單,乾脆就不看醫生。社工、生輔都看到了,一步一步陪伴她。

在展翅工坊湘湘是認真的學員,從切割到窯燒玻璃,湘湘都可以遵守工坊經理的指導,學習得很快。但是,從來沒有工作經驗的她,不清楚遵守職場規定的重要性,第一個月違規連連,例如上班遲到、生病在家休息沒有請假、做自己喜歡做的飾品卻忘了經理交代的工作、午休時間到了還在聽音樂,每出現一個狀況,工坊經理總會再三提醒。三個月後,湘湘終於拿到全勤獎了。

湘湘工作遲到的原因是因為性創傷導致晚上失眠,湘湘睡覺前一定要檢查房間的門是否有鎖好,洗澡總是洗很快,緊張、做惡夢造成夜間睡眠品質很差。社工安排湘湘接受專業諮商、參加團體課程,加上在家園及工坊可以有規律作息及穩定收入,湘湘慢慢的學習著與創傷相處,她知道這也是一輩子的功課。

經過一年半的陪伴與協助,湘湘已在夜校讀一年級、找到一份工作,生平的第一本存褶也有近十萬元的存款,湘湘通過自立生活的四個階段。她為自己籌辦「成年禮」,主題是「天使」,她邀請朋友、社工、老師一起參加,規定參加的人必須穿著有天使的圖案。她在成年禮發表自立宣言,她說:「我感覺得到這裡有愛在流動…,展翅是我的家,你們是天使,也是我的家人。」